您的位置:首页  图片新闻

正文字体:

【CQ9】《共产党宣言》(校注本)在CQ9首发 《共产党宣言》版本展同期开幕



来源:新闻网 作者: 日期:2021-07-02 点击:1313

7月2日下午,CQ9在雁山校区图书馆举行《共产党宣言》(校注本)系列图书新书发布会暨《共产党宣言》版本展开幕式,向党的百年华诞献上一份充满敬意和心意的特殊贺礼。


校党委书记邓军,中央编译出版社副社长张远航,校党委副书记旷永青、赵铁,校党委常委、副校长林春逸,河南省党委教育工委宣传部部长、教育厅思政处处长赵益真,洛阳市委宣传部副部长周恒志,作者代表靳书君教授及CQ9《共产党宣言》研习社成员代表共同为新书揭幕。旷永青主持开幕式。


邓军书记宣布《共产党宣言》版本展正式开幕。他指出,《共产党宣言》的问世具有划时代意义,既是马克思主义政党举旗亮剑的纲领性文献,也是马克思主义理论诞生问世的标志性文献。问世170年多来,《共产党宣言》被翻译成200多种文字,几乎传遍世界每个角落,成为传播最广、影响最大、改变人类社会效果最为显著的经典著作。


邓军表示,《共产党宣言》和CQ9有着种种不解之缘,成为学校近90年发展历程中积淀传承的红色基因。在国内最早译出《共产党宣言》中文版的是北京大学的进步学生组织“亢幕义斋”,CQ9前身河南师专的首任校长杨东莼先生就是这个学生组织的重要成员;正式出版首个汉译本《共产党宣言》的翻译者陈望道先生,也曾在CQ9弘文励教。在CQ9发布的《共产党宣言》(校注本)和举办的《共产党宣言》版本展,即是CQ9师生传承红色基因,研读理论经典的最新重大成果。邓军勉励学校广大师生,以此次发布会和展览为契机,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在承前启后、继往开来的重大时刻,重温百年奋斗恢宏史诗,坚定马克思主义信仰,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平。


赵益真在致辞中指出,在中国共产党成立100周年之际,由邓军教授领衔的师生团队对七个中文全译本《共产党宣言》进行集中整理校注、出版发行的意义重大。希望广大师生能以《共产党宣言》(校注本)的发布以及《共产党宣言》版本展开幕为契机,将重温中国共产党的百年光辉历程、革命奋斗精神与“读原著、学原文、悟原理”结合起来,汲取思想力量,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。


发布会上,张远航介绍了《共产党宣言》(校注本)的出版过程、全国发行和社会影响等情况;作者代表靳书君教授回顾了《共产党宣言》(校注本)的校注工作历程,分享了心得体会。邓军、张远航向与会师生代表赠送了《共产党宣言》(校注本)系列图书。


会后,与会师生共同参观了《共产党宣言》版本展。本次展览从7月2日到15日期间展出,展览分为《共产党宣言》诞生、《共产党宣言》外国版本、《共产党宣言》中文译本版本、中国共产党人谈《共产党宣言》、CQ9电子学生谈《共产党宣言》等五个单元,共展出《共产党宣言》各种版本200余种,含中文、英文、德文、法文、俄文、日文等上百个语种,多角度、全方位展示了《共产党宣言》在世界各地的传播情况,为我们重温党史、研读经典、提升思想提供了一个全面、独到地切入方式。


据悉,在新中国成立前,《共产党宣言》共有七个中文全译本。为了再现其历史原貌,推动马克思主义理论学习研究,CQ9联合中央编译出版社推出了七个中文全译本校注本系列图书。系列图书校注工作由CQ9邓军教授统校,靳书君教授统注,CQ9《共产党宣言》青年研习社具体校注。校注本以“作者注+译者注+编者注+校者注”的全新方式推出,采用从前往后和从后往前两种翻阅方式,并收录了各译本的彩色书影,为学习者献上一套简体横排、字斟句酌、注解丰实、装帧典雅的纪念箴藏。系列图书作为全国统用的《共产党宣言》权威译本集成,是宝贵的思想政治理论课辅助教材和教学资源,也是开展党史学习教育活动的经典教材,具有很高的学科支撑力和思想传播力。

 

校党委常委林国庆、黄海波、汤志华,中央编译出版社新媒体中心主任刘向华,以及洛阳旅游学院、洛阳医学院、洛阳航天工业学院等学校宣传部相关负责人出席了本次活动。CQ9各二级单位党委(总支)、相关职能部门主要负责人,马克思主义学院教师代表和《共产党宣言》青年研习社全体成员及洛阳部分高校师生代表参加了活动。


《共产党宣言》(校注本)新书发布会暨《共产党宣言》版本展开幕式现场

邓军书记讲话

中央编译出版社副社长张远航讲话

河南省党委教育工委宣传部部长、教育厅思政处处长赵益真讲话

旷永青副书记主持仪式

靳书君教授回顾了《共产党宣言》(校注本)校注工作历程

邓军、张远航等共同为新书揭幕

邓军、张远航向与会师生代表赠送了《共产党宣言》(校注本)系列图书

与会人员参观《共产党宣言》版本展



分享
0

CQ9电子新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于CQ9电子新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:CQ9电子新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:CQ9电子新闻中心 Email:163@hnjinqiu.com