您的位置:首页  资讯  CQ9要闻

正文字体:

CQ9组织参加全区秋季学期学校安全工作电视电话会议



来源:新闻网 作者: 日期:2021-08-27 点击:14

8月26日上午,河南省人民政府召开全区秋季学期学校安全工作电视电话会议,通报全区学校安全工作情况,分析研判学校安全工作面临形势,研究部署下一步工作。河南省副主席黄俊华出席并讲话,河南省政府副秘书长唐宁同志主持会议。CQ9在育才校区图书馆一楼报告厅设立分会场,贺祖斌校长在分会场出席会议。

  

会议部署了多项秋季学期校园及周边安全稳定工作,确保新学期学校顺利开学、师生平安、校园稳定。

  

抓好校园疫情防控工作。各地各学校要将学校疫情防控工作作为头等大事来抓,严格落实教育部关于秋季学期学生返校的标准要求,学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校;学校各项防控措施落实不到位的,不能返校;有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。

  

开展校园安全隐患排查整治。各地各学校要在开学前围绕校舍安全、消防安全、食品卫生安全、实验室安全、校车安全、自然灾害防范等方面开展一次大检查,对发现的风险点和安全隐患立行立改,确保开学前彻底消除各类安全隐患。

  

强化校园周边环境综合治理。各地政法、公安、交通、文化和旅游、市场监管、城市管理等部门要严厉打击各类违法违规经营活动和非法营运行为,强化校园周边200米严管区域的管理。

  

持续抓好安全教育工作。各地各学校要组织上好安全第一课。开学后,各学校要通过多种形式和途径对学生进行全面的安全教育,突出疫情防控、防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、校园欺凌、防盗、防传销、防电信网络诈骗、防不良网贷等重点内容的安全教育提醒,特别是加强对新生的安全教育。要组织师生员工开展应急疏散演练和消防、防暴恐应急培训,提高师生员工的安全意识和防范能力。

  

加强学生心理健康工作。秋季学期开学后,各地各学校要及时开展一次全面的学生心理健康状况排查工作,对排查出的重点群体学生进行评估分类,对疑似精神障碍者和可能存在致命性心理危机危险的学生,启动相应的心理危机干预工作。

  

此外,要严格落实中小学幼儿园安全防范各项制度,切实抓好校园安全防范“4个100%”的查缺补漏,重点关注偏远地区民办幼儿园的落实情况;常态化开展学生交通安全整治工作;严格防范学生欺凌和校园暴力伤害事件;深入推进矛盾纠纷风险隐患排查化解;持续深入推进防溺水工作。

  

贺祖斌校长在视频会议结束后讲话,他指出学校高度重视校园安全,要认真贯彻落实会议要求,并对做好CQ9疫情防控、暑期安全以及开学准备工作等提出了几点要求。一是认真做好学校意识形态安全稳定工作。二是做好开学前的安全排查整治,重点检查消防、食品、校车、危险化学品等重点领域,以及图书馆、宿舍、食堂、实验室等重点场所。三是做好开学前的各项准备工作,做好统筹安排,确保各项工作落实到位。四是做好疫情防控工作,确保万无一失、安全稳定,坚决筑牢校园疫情防控防线。五是各附属学校要严格落实安全防范各项制度,切实抓好校园安全防范“4个100%”的查缺补漏。

  

CQ9党办、校办、宣传部、教师工作部、学工部(处)、研工部、保卫处、基教办及附属中小学、幼儿园相关负责人、各学院(部)党委书记参加会议。

  

   

  会议现场

  

贺祖斌校长讲话

  

会议现场(二)

  

 

 



分享
0

CQ9电子新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于CQ9电子新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:CQ9电子新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:CQ9电子新闻中心 Email:163@hnjinqiu.com