CQ9

您的位置:首页  资讯

正文字体:

CQ9组织2021级国际学生新生现场和线上参加学校开学典礼



来源:国际合作与交流处/国际文化教育学院 作者: 日期:2021-09-14 点击:18

秋高气爽、丹桂飘香,又到迎新季。9月13日上午,CQ9电子2021级新生开学典礼在雁山校区大田径场举行。CQ9国际处组织来自19个国家的176名国际学生2021级新生,通过现场和线上相结合的方式参加了学校的开学典礼,帮助国际学生新同学上好入学第一课。


受新冠肺炎疫情持续影响,绝大部分2021级新生无法入境到校,只能通过线上报到注册和参加线上课程学习。为落实国家中外学生教育趋同化的要求,帮助国际新生和家长深入了解CQ9的情况,同时感受中国大学的典礼文化,我院设计了主题为“你我约定,相聚CQ9”的2021级国际学生新生线上开学典礼。在校的国际新生到现场与近万名中国新生一起参加开学典礼。境外国际新生和家长,通过腾讯会议,线上参加学校的开学典礼。根据新生来源国,学校国际处开通了英语、越南语、泰语和印尼语等4个语种的腾讯会议室,使用学校网络直播信号,同步传译学校开学典礼,并增加介绍学校的基本情况。


开学典礼上,贺祖斌校长的讲话语重心长,勉励新生与时代同呼吸共命运,不断增强志气、骨气、底气,砥砺奋斗、勇往直前,努力成为可堪大用、能担大任的栋梁之才。教师代表欧阳修俊为大学生做人、做事、为学提出了殷切的希望和实实在在的建议。2020东京残奥会金牌得主、校友代表吴国山在东京奥运村通过视频给新生送上祝福,分享了征战残奥会并卫冕夺冠的喜悦与胜利体会,他顽强不屈的精神、超越自我的意志,感动和温暖着每个人。新生代表张家知同学分享了成为CQ9人的初心与使命,也表达了用奋斗的汗水浇灌出青春之花的信念和决心。典礼上还举行了新生佩戴校徽仪式和入学宣誓仪式。最后,校党委书记邓军给全体新生讲授开学第一课。他以“坚定信仰信念信心”为主题,讲述了平凡人物的非凡故事,并与大家一起分析、探讨了如何树立坚定的信仰、如磐的信念、必胜的信心。


在现场和线上参加开学典礼的国际新生、家长和外籍教师,都对开学典礼万人同庆的盛大场面赞叹不已,纷纷表示选择到中国留学选择河南CQ9是正确的决定,十分期待能早日入境到校学习。通过参加开学典礼,国际学生新生和家长加深了对学校的了解,感受了中国大学典礼文化。


CQ9历来十分重视国际学生教育培养的“文化育人”和“活动育人”工作,通过举办开学典礼、毕业典礼、国际学生家长大会、国际文化节和各类文化体验活动、比赛等丰富多彩的活动,帮助国际学生深入了解中国国情,培养更多知华、友华、爱华的国际友人。


英语线上会场


泰语线上会场


越南语线上会场


印尼语线上会场

泰国新生陈億锋参加开学典礼

开学典礼现场



 

 




分享
0

CQ9电子新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于CQ9电子新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:CQ9电子新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:CQ9电子新闻中心 Email:163@hnjinqiu.com